Как американский пенсионер вымогал деньги через интернет

Мир наконец увидел лицо загадочного нигерийского принца, послания от которого получал практически каждый у кого есть электронная почта. На протяжении трех десятков лет он вымогал деньги, предлагая всем свои миллионы, если ему помогут разблокировать банковский счет.

Автором африканских писем оказался американский пенсионер. Ему удалось растопить даже сердца жителей российской глубинки.

Здравствуй дорогой друг! Я, единственный сын покойного короля Нигерии..

С этого проникновенного послания начались 269 доказанных эпизодов мошенничества вполне себе белокожего 67-летнего американца из штата Луизиана. Масштаб личности простого пенсионера Майкла Нойя еще предстоит оценить правоохранительным органам штата, агентам ФБР и сотрудникам интерпола.

А вот простому плотнику Сергею Наклёнову уже довелось испытать на себе всю мощь международного криминала. Правда перед плотником он предстал не в образе африканского принца, а виде миловидной наследницы миллионов, которые без помощи Наклёнова просто никуда.

Кто как не он может помочь бедной девушке из далекого Сенегала разблокировать банковский счет за хорошее вознаграждение. Ведь всего-то и нужно перечислить немного денег.

«Просто хотел помочь девчонке вылезти из этой кабалы», — говорит Сергей

Два банковских кредита, полученные Наклёновым и отправленные по указанному адресу вероятно решили все проблемы сенегальской красавицы. Во всяком случае электронные письма, проникнутые болью и отчаянием плотнику Наклёнову больше не приходят, только напоминание кредитора о ежемесячных платежах.

«Это почти полмиллиона», — восклицает Сергей Наклёнов

Пенсионер из Луизианы лишь один из множества «наследников нигерийского престола», «вдов президента Заира» и «дочерей» безвременно ушедшего нефтяного магната.

За 20 лет бесперебойной работы и мошеннической схемы принц обрел статус интернет-мема, а нигерийские письма стали именем нарицательным. Большинство постигла участь корзины, но некоторые нашли таки отклик в сердцах.

А как несуществующему принцу удалось достучаться до 77-летней Нины Николаевны из Перми, вопрос пожалуй риторический.

И пусть не короля и не принца в политическом раскладе Республики Нигерия не значится, доверчивые граждане продолжают приносить стабильный доход криминальному сообществу.

Авторы: Ольга Вещерякова, Наталья Новгородова
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: