Интересные факты о продаже Аляски

Многие россияне почему-то уверены, что Аляску американцам продала Екатерина Вторая. Возможно, сказалось влияние популярной песни группы «Любэ» — «Не валяй дурака, Америка!». Но, на самом деле, Екатерина к продаже Аляски не имеет никакого отношения. Аляска была продана в 1867 году, во время правления императора Александра Второго. Почему же Россия решила отказаться от этой огромной территории?

Вокруг этого события ходит огромное количество мифов, слухов, легенд. Но одно обстоятельство очевидно: Россия в шестидесятые годы девятнадцатого века остро нуждалась в деньгах. Крымская война 1853-1856 гг изрядно опустошила казну империи. В 1866 году начались тайные переговоры между царским правительством и руководством США о возможной продаже Аляски.

Договор о продаже был подписан 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Сумма сделки составила 7 200 000 долларов. До сих пор все удивляются – как можно было продать такую огромную территорию за небольшую сумму? Но, можно сказать, что российские дипломаты смогли добиться определенных успехов во время переговоров. Первоначально, рассматривалась сумма всего в 5 000 000 долларов.

Существует версия о том, что Аляску не продали, а всего лишь отдали в аренду сроком на 100 лет. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому найти не удалось. Кстати, на русском языке договора о продаже не было, документ составили на английском и французском – основных дипломатических языках.

18 октября 1867 года состоялась церемония смены флага перед домом правителя Аляски. Любопытный факт: флаг Российской империи упорно не хотел покидать флагшток, запутавшись на самом верху. Одному из матросов пришлось лезть наверх, чтобы снять флаг. С 1917 года 18 октября официально отмечается в США как День Аляски.


Фото: wikipedia

Российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль, активно участвовавший в переговорах с США по вопросу продажи Аляски, получил от императора единовременную премию 25 000 рублей, плюс ежегодную пенсию в 6 000. Правда, в 1869 году он ушел в отставку и уехал в Париж: в России Стекль стал крайне непопулярной фигурой, его упрекали в сговоре с американцами и «закулисных» махинациях.

Общая территория Аляски составляла более 1,5 миллионов квадратных километров. Получается, что за каждый километр Россия получила 4 доллара 73 цента. Сумма более чем скромная.

Но, есть еще одна тайна – куда ушли деньги за Аляску? Ходили упорные слухи о том, что в Россию эти самые 7 миллионов долларов так и не поступили. Было предположение, что на борту судна «Оркни», затонувшего в 1868 году недалеко от Петербурга, и находился тот самый ценный груз. Но, это только предположение.

В Государственном историческом архиве был обнаружен документ, в котором сообщалось, что почти все деньги были потрачены за рубежом на покупку оборудования для железных дорог. Возможно, так оно и есть. Гораздо приятнее думать, что деньги за Аляску не пропали, а были вложены в железнодорожное строительство.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: