Именно отличники чаще всего становятся неудачниками по жизни! Вот почему

Мнение авторитетного педагога..

Джессика Лахи — учитель английского языка, колумнист, частый гость на радио, человек, который расскажет вам всю правду о том, как не стоит воспитывать детей. В своей статье для The Atlantic Джессика объяснила, почему стремление родителей видеть детей отличниками может привести к страшным последствиям:

«С этой мамой я знакома уже давно, вместе мы прошли через многое. Она сидит передо мной на встрече родителей и учителей. Я учила трех её детей, мне даже кажется, что мы стали друзьями за это время.

Она добросовестная мать, и, по всей видимости, любит своих детей. Я всегда честно говорила ей о сильных и слабых сторонах её отпрысков, она наверняка доверяет мне. И все равно я не была готова к тому, насколько сильно её слова озадачат меня.

Все, что я могла сделать после её признания, — молча кивнуть и взять пару минут на размышления.

«Оценки Марианны прекрасны. Я не беспокоюсь об этом, но она, похоже, больше не любит учиться».

Она абсолютно права. Я заметила то же самое. Это случилось в последние два-три года пребывания девочки в средней школе. В это время я преподавала ей английский, латинский язык и пропись.

Ответ на её вопрос готов сорваться с кончика моего языка. Но во мне борются два противоречивых чувства: обязанность помочь Марианне и знание того, что горькая правда не понравится её матери.

Вот она, правда, которую должны осознать все родители: ребенок жертвует своим естественным любопытством и любовью к познанию ради достижений в учебе, и это наша вина.

Родители Марианны, её учителя, общество в целом — все мы вовлечены в это преступление против обучения.

С первого дня обучения мы научили её измерять свой прогресс с помощью очков, баллов и наград. Мы научили Марианну, что её потенциал связан с интеллектом и что интеллект более важен, чем характер.

Мы научили её гордиться завоеванными трофеями, оценками, успешно сданными вступительными экзаменами. Непреднамеренно мы дали ей понять — нам все равно, как она всё это получила.

Мы научили ее защищать свои академические и внеурочные достижения любой ценой. Лучше сдаться и не рисковать своими победами, не так ли? Прежде всего, мы научили её бояться неудач. И этот страх разрушил её любовь к обучению.

На лице матери я вижу беспокойство, она приготовила карандаш, чтобы записать любой мой совет. Я изо всех сил стараюсь найти подходящие слова, чтобы объяснить ей вот что: ежедневное ворчание по поводу оценок сделает Марианну более зависимой от её мнения.

Она еще больше убедится в том, что внешние награды гораздо важнее, чем усилия, которые она предпринимает. Марианна так заботится о том, чтобы угодить родителям! Поэтому любовь, которую она испытывала к обучению, была вытеснена желанием показать родителям хороший результат.

Мать желает ей только лучшего — это ясно. Она поощряет достижения дочери, потому что уверенна — они помогут Марианне обрести счастье и построить карьеру. Но так ли это на самом деле?

Марианна очень умная и способная девочка. Мать напоминает ей об этом каждый день. Тем не менее, Марианна не получает похвалы за усердие, с которым берется за решение сложной математической задачи или за реализацию запутанного научного исследования.

Если её решение не совпало с правильным ответом, если исследование завело её в тупик, значит — она потерпела неудачу, независимо от того, какой урок девочка вынесла из своих трудов.

Несмотря на провал, она все равно чему-то учится. Она  учится находить творческий подход к ​​решению проблем. Она учится усердию. Она учится самоконтролю и настойчивости.

Но из-за того, что Марианна смертельно боится неудачи, она перестала бросать себе интеллектуальный вызов. Она знает, что если попробует разобраться с чем-то сложным или новым и потерпит неудачу, эта неудача станет веским доказательством того, что она не такая умная, как все ей говорят.

Лучше быть в безопасности. Это то, чего мы хотим? Дети, которые получают пятерки, но ненавидят обучение? Дети, которые имеют высокие академические достижения, но боятся трудностей?

Мать Марианны потеряла из виду ценность борьбы. Она слишком беспокоится о будущих достижениях дочери, поэтому бережет её от лишних тревог и переживаний. Она хочет дать Марианне все, и все же забывает о главном: самый сильный подъем мы ощущаем, когда нам бросают вызов.

Даже когда терпим неудачу, мы пытаемся исправить ошибки и снова выполнить неразрешимую задачу. Это интересно, это приносит удовольствие, его чувствуют только те, кто берется за что-то новое.

Я знаю, что чувствует эта мама, потому что мы с ней похожи. Мне трудно сказать ей правду: я боюсь, что она будет защищаться и сердиться. Еще мне страшно признавать ошибки, которые я допустила в воспитании собственных детей.

Может быть, пришло время поделиться с ней некоторыми истинами, о которых я узнала, проанализировав свои ошибки. Вместе мы поможем нашим детям вновь обрести храбрость, энтузиазм к обучению, вернуть пытливость ума.

Только так они смогут стать независимыми, компетентными взрослыми. Если повезет, они оглянутся на свое детство и поблагодарят нас за это.

Не только за нашу непоколебимую любовь, но и за нашу готовность поставить на первое место их потребность в развитии и удовлетворении природного любопытства. Все равно радость от полученной пятерки не продлится долго.

Они поблагодарят нас за то, что мы позволили им вступить в борьбу с трудностями сейчас и таким образом научили их, как преодолевать их в будущем.

Я делаю глубокий вдох, скрещиваю пальцы и говорю ей правду».

Вы тоже ставите на первое место оценки детей, а не их любовь к познанию?

АвторЮлия Лазаренко
Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: