Самые колоритные трущобы планеты

Несмотря на бешеные темпы роста и развития инфраструктуры городов, в мире ещё встречаются места, где бедность и ужасающая разруха ходят рука об руку.

В столице Венесуэлы – Каракасе почти 70% местного населения живёт  в трущобах, которые буквально «усеяли» каждый холм города.

В центре Каракаса возвышается Башня Давида – недостроенный 45-этажный офисный небоскрёб. Строительство башни было приостановлено в 1993 году сначала из-за смерти главного инвестора, а затем вследствие венесуэльского банковского кризиса.

Из-за того, что в здании с 2007 года живут малоимущие жители Каракаса, небоскрёб нередко называют «вертикальными трущобами». В здании отсутствуют лифты и эскалаторы, поэтому пожилые и люди с ограниченными возможностями селятся на нижних этажах, а молодые – на верхних. Лестничные клетки и другие места общего пользования были выкрашены краской для того, чтобы башня напоминала многоквартирный дом.

Так как средняя температура в Каракасе достигает отметки 28 градусов, то постояльцам башни приходится искать все возможные способы хоть как то кондиционировать воздух. Такие отверстия в стене служат «системой циркуляции» воздуха, а также помогают ориентироваться в здании.

Как только не упражняются в изобретательности местные жильцы: любые материалы, которые можно приобрести или найти, идут в дело. Например, эта семья использует газеты в качестве обоев для перегородок своего маленького уголка.

Каждое жилище украшается с особой тщательностью и любовью – настолько, насколько каждый может себе это позволить.

Башня напоминает мини-город со своими магазинчиками, церковью, торговыми лавками и даже спортзалом, который находится на 30 этаже. Спортинвентарь сделан из неиспользованного лифтового оборудования.

Башня Давида напоминает пчелиный улей, где каждый человек является частью огромного здания и вносит туда свои изменения.

В центре Лагоса расположены одни из самых бедных трущоб Нигерии – район Макоко, где проживают в среднем 150,000 человек, чьи ветхие домики на сваях возвышаются на несколько метров от мутных зловонных вод одноимённой лагуны Лагос.

Район Макоко является примером человеческого умения приспосабливаться к любым, порой даже самым жутким условиям.

Парикмахерская, кинотеатр и другая инфраструктура Макоко была приспособлена под непростые условия проживания людей на воде.

Несмотря на беднейший и совсем непростой образ жизни, жители Макоко всегда с удовольствием наслаждаются живой нигерийской музыкой. В любое время можно увидеть музыкантов, проплывающих по лагуне под заводные африканские ритмы.

Принудительное выселение из Макоко является актуальной проблемой для его жителей. В ответ на планы правительства по освобождению территории под современную застройку, нигерийский архитектор Кунле Адейеми построил плавающую школу для детей Макоко. Теперь строение школы возвышается над районом подобно маяку, который даёт людям шанс на полноценную жизнь.

В горах Моккатам, что на юго-востоке Каира (Египет) находится район Заббалин – община христиан-коптов, которые живут за счёт сбора и утилизации мусора с окрестных домов и деловых центров города.

Собранные отходы мусорщики приносят в свой городок. Там мусор сортируют, перерабатывают и передают третьим лицам. Для местного населения повсеместные горы мусора являются нормой жизни. Вот, например, это окно выходит прямо на свалку.

Интерьер некоторых домов резко контрастирует с уличным мусорным хаосом.

В китайских провинциях Шаньси, Хэнань и Ганьсу до сих пор сохранились подземные жилища – яодуны, напоминающие пещеры и выкопанные на Лессовом плато. Вплоть до начала 2000-х годов почти 40 миллионов человек всё ещё жили в осевших домах, которые находились на семь метров ниже поверхности земли.

Строительство такого яодуна для бедного фермера почти ничего не стоило: всё, что для этого было нужно – это лопата и парочка помощников. Всё в яодуне выглядит очень по-домашнему.

mixstuff.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: